花粉症の症状を軽くしたい!
~花粉症やアレルギーの症状
食べ物で軽くしたい〜
皆さま、春ももうそこまで来ていますが、いかがお過ごしですか?
春を感じるどころか、まさか、花を愛でるどころか、目がカイカイ、鼻がムズムズッ!となっていませんか?
私もこの春まぶたが腫れて、痒くなり、アイメイクも出来ずで 泣
そうならないために、また今そうなっている人は、症状を軽くして将来はならないようにするために、食生活を改めていくのもいいかもしれ
ません。
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① まずは、炎症物質になりえるものを食事から取り除くこと。
精製穀類(特に小麦や白米)人工甘味料、加工食品、オメガ6系の一般的な植物油、従来法での熱殺菌した乳製品、アルコール(特にビール)、カフェイン、チョコレート、ピーナッツ(カビが問題)など。
② 抗炎症物質をせっせと摂ること。
それには、ビタミンCをたっぷり含む、出来れば有機の生野菜・果物がベストです。(ピーマン、ホウレンソウ、ブロッコリー、オレンジ、ベリー類など)
あと、鶏ガラスープなど(骨からだしを取ったスープ)をしょっちゅう作って飲んでも、腸の漏れを防いで花粉が血中に漏れ出さないので体がいちいち反応しなくていいようにしていってくれますし、
天然の青背魚も、炎症を抑えるオメガ3をたっぷり含むので、是非ともお勧めの食品です。
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また、発酵食品も良いです。もう今現在発症している人は、発酵野菜(キムチ、自家製漬物など)
③生活習慣での改善点
● 水分をしっかり摂る。
● 屋外に出来るだけ出ない。(逆に、花粉の少ないシーズンは出て体を花粉に慣れさせる)
● 窓やドアを閉める。
などなど、できることからはじめたいですね。
わたしも症状が少し楽になりました。
この時期は、ファスティングもいいですね。
春は解毒に最適な季節です!
余分なものをだして、美しくなりましょう!